Бергамот домашнее растение

Предлагаем знакомиться со статьей на тему: "Бергамот домашнее растение" с комментариями профессионалов. Мы постарались полностью раскрыть тему, но если у вас возникают вопросы просьба оставлять их в комментариях или в личном сообщении на странице контактов.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ [1]

Когда я впервые попробовал чай с бергамотом, то заинтересовался – что это за ароматная добавка такая? Позднее я узнал, что бергамот является тропическим растением – гибридом цитрона и померанца.

СРЕДНЕВЕКОВОЕ ЯВЛЕНИЕ

Бергамот был выведен в Юго-Восточной Азии еще в Средние века. Относится к семейству рутовых, роду цитрусов. Деревца бергамота вечнозеленые, двудомные, вырастают до 10 м. Ветви с шипами. Листья кожистые, продолговатые, заостренные на концах.

С марта по апрель на бергамоте распускаются душистые белые либо красные цветки. С ноября по декабрь созревают плоды желтого цвета в форме шара или груши. Кожура у них толстая. Внутри дольки, как у всех цитрусов, и немного семян. Мякоть на вкус приятная, кисловатая с горчинкой.

Сегодня бергамот выращивают в Южной Европе, Индии, Китае, Америке в районах с теплым средиземноморским климатом. Запах его сильно схож с запахом травы монарды. Поэтому ароматические добавки из них многие путают. Но это совершенно разные культуры.

Читайте также:  Монарда (фото) посадка уход и виды

ДЖЕМЫ, ВАРЕНЬЕ, МАРМЕЛАД

Плоды бергамота едят в свежем виде, а также готовят из них желе, мармелад, джемы, варенья, напитки. Из кожуры, листьев и цветков делают ароматические масла, которые затем ьиспользуют как отдушку для продуктов питания {того же чая), в парфюмерной промышленности, при производстве моющих средств.

Нашло применение масло бергамота и в медицине при лечении болезней, связанных с расстройством пищеварения, нарушением пигментации кожи, грибковыми поражениями и выпадением волос. А также в ароматерапии для устранения депрессивных состояний, повышения умственной активности и концентрации внимания. Употребление плодов бергамота способствует укреплению иммунитета. Настои из его листьев пьют для избавления от недугов мочеполовой системы.

БЕРГАМОТ ЧЕРЕНКАМИ

В продаже встречаются семена бергамота. Но мне сказали, что из них растения развиваются медленно и начинают плодоносить лишь через 12-15 лет. Поэтому я решил найти черенки. И мне повезло. Я познакомился с одним цветоводом, у которого дома растет бергамотовое дерево. Он срезал для меня пару веточек по 10 см и рассказал, как их укоренять.

Для этого нужно взять смесь из листовой и дерновой земли, перепревшего коровяка, компоста и песка (2:2:1:1:1). Засыпать в горшочек поверх дренажа из гравия. Увлажнить. В грунт воткнуть черенки и накрыть пластиковой бутылкой со срезанным днищем. Потом крышечку с бутылки необходимо откручивать на 30-40 мин. в день для вентиляции. Горшок поставить в отдалении от окна, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Благоприятная температура для укоренения – 22-25°.

БЕРГАМОТ СЕМЕНАМИ

Если вы все же решитесь посеять бергамот, то делать это желательно в конце февраля – начале марта. Семечки заглубите на 1 см во влажный субстрат из перегноя или компоста с крупным песком (1:1) и накройте стеклом до прорастания. Ежедневно снимайте стекло на 15-20 мин. для проветривания. Регулярно увлажняйте посев из пульверизатора теплой водой.

Когда у ростков появится по 2 настоящих листочка, пикируйте их в отдельные горшочки с такой же почвой, какая используется для укоренения черенков. Спустя 2 недели после этого проведите 1-ю подкормку растений слабым раствором комплексных удобрений для цитрусов.

Читайте также:  Монарда (фото), свойства, посадка и уход

ДЛЯ БЕРГАМОТА ВАЖНЫ ТЕПЛО И ВЛАЖНОСТЬ

Лучше всего бергамот чувствует себя возле восточных и западных окон. На южных подоконниках культуру следует притенять в жаркий полдень, а на северных – досвечивать по ве­черам, чтобы световой день был не менее 10 ч.

Весной и летом растениям тре­буются температура 20-24° и частое опрыскивание. Осенью и зимой, когда происходит цветение и завязываются плоды, – 15-18°. С февраля по ноябрь дважды в месяц поливайте бергамот слабыми растворами фосфорно-ка-лийных удобрений.

Пересадка производится 1 раз в год по весне, в горшочки на 2 см шире и глубже предыдущих, заполненные смесью из листовой и дерновой почвы, перегноя, глины и песка (2:2:2:1:1).

Моим двум бергамотикам уже 5-й год. Они даже понемногу плодоносят!

Читайте так же:  Тля на домашних цветах

© Автор: Дмитрий ПЕТРОВ, г. Москва

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ [1]

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Монарда (фото), свойства, посадка и уход: Выращивание монарды, посадка и уход…Посадка клубники: мастер-класс и фото: Как правильно посадить клубнику –…Ямс (фото) посадка и уход: Выращивание ямса вместо картошки –…Как правильно сажать розы – мастер класс от ПРОФЕССИОНАЛА: ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА РОЗ Что может быть…Ананасная лилия – эвкомис (фото) посадка и уход в домашних условиях: Выращивание эвкомиса – посадка и…Посадка флоксов – мастер класс и фото: КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ ФЛОКСЫ В сентябре…Изгородь для кустов своими руками: ОГРАЖДЕНИЕ ДЛЯ КУСТАРНИКОВ В САДУ…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia

Бергамот домашнее растение 91

Общее описание

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.

Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.

Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.

Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.

Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.

Как хранить

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.

В кулинарии

Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты.

Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например, его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl Grey.

Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

Калорийность

Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,9 0,2 8,1 0,5 85 36

Полезные свойства бергамота

Состав и наличие полезных веществ

Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины. Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.

Читайте так же:  Какие комнатные цветы плачут?

В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.

Полезные и лечебные свойства

Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.

Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство. При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.

Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе, поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и плешивости.

Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок, что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.

Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ, улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое действие.

Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь, сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.

При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота, нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого заболевания.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов лечения с его помощью.

Лечение бронхита

Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина и вазелина, добавив несколько капель масла.

Лечение жирных волос

На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.

Лечение при нервном истощении

Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды в день в течение недели.

Лечение герпеса

При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым маслом место воспаления.

Использование в косметологии

Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, котороелегко добывается . Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать работу потовых и сальных желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.

В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.

Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить с добавлением масла бергамота:

  • Чтобы нормализовать состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и тоники.
  • Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.). Массу используют в качестве маски.
  • Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по 5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
  • Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота (3 кап.).
  • Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют на коже на несколько минут и принимают душ.

Использование в психологии

Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии, эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства, уныния и депрессии. Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и творческие способности мышление.

Так, тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды. Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.

Читайте так же:  Домашнее растение бенджамин

В кулинарии

Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным вкусом, помогает избавиться от стресса и снять усталость.[2]

Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете настояться 4-5 минут – все, напиток готов.

Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом. Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно подавать.

Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла. Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно использовать для приготовления любых салатов.

Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает, надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства станет немного пряный и терпкий.

Опасные свойства бергамота

В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.

От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам. Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий сон, так как он слишком тонизирует.

Хотите узнать, как самостоятельно сделать масло с добавлением бергамота, чтобы использовать его в кулинарии? Смотрите видео.

Рейтинг: 5.0/5, оценок:

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Бергамот домашнее растение 168

Это растение открыл миру испанец, ботаник Николас Монардес. И вот уже много веков ароматная травка североамериканских прерий, названная официально монардой, в память первооткрывателю, выращивается в садах. В народе ее называют по-разному: индейская крапива, пчелиный нектар и еще почему-то рута. Хотя к руте она вообще никакого отношения не имеет. Разве что благодаря аромату? Цветок монарда насчитывает двенадцать видов, которые произрастают в Северной Америке. Есть многолетники и однолетники.

Описание монарды, сорта

Цветки бывают разнообразные: воронкообразные, трубчатые, бахромчатые. С широким спектром цветов: красным, малиновым, темно и светло-сиреневым, пурпурным, лавандовым, белым. В природных условиях цветок монарда растет в горах, в лесах, вдоль рек.
Благодаря приятному аромату, который сочетает в себе одновременно запах мяты, лимона и бергамота, цветок монарда используется в кулинарии: в салатах, для ароматизации вин, для приготовления чая и других напитков. А еще, монарда с давних времен используется в медицине как болеутоляющее и жаропонижающее средство, для лечения верхних дыхательных путей. Выделяемые ею эфирные соединения обладают бактерицидными свойствами.
Цветки растения монарды богатые на нектар с тонким ароматом. Эти цветы любят пчелы. Мало какой цветок может сравниться по количеству нектара с монардой.

Цветок монарда. Выращивание и уход

В саду растение монарду лучше посадить на солнце или в полутени, но обязательно должна быть хорошая циркуляция воздуха. Зимует растение монарда без укрытия. Почва предпочтительна плодородная, богатая гумусом, влажная. В засушливую пору монарда нуждается в регулярном поливе. Особенно растению требуется влага при посадке. Хотя некоторые сорта довольно хорошо переносят и засуху.
Большинство сортов монарды очень чувствительны к заболеванию мучнистой росой. Если растение монарда у вас в саду будет расти исключительно в декоративных целях, то его можно обрабатывать фунгицидами. Если же растение выращивать в лекарственных целях, или для того, чтобы использовать в кулинарии, то избавиться от мучнистой росы, которая появляется после цветения, можно срезав растение до уровня грунта. Появившиеся новые стебли будут свободны от болезни.
Самые популярные сорта монарды двойчатой: Сансет, Кембридж Скарлет, Джакоб Клайн, Крафтуэй Пинк, Адам. С различной окраской цветка: малиновой, красной, темно-красной, фиолетовой, пурпурной, лиловой. Вырастает она до 120 см. Цветет с конца июня и до осени, надо только своевременно удалять отцвевшие головки.
У монарды трубчатой окраска цветка может варьировать от светло-сиреневой до пурпурно-фиолетовой. Высота растения не превышает 70 см. Цветет в июне-июле, на протяжении 1,5 месяцев.

Читайте так же:  Комнатный цветок толстянка денежное дерево

Размножение монарды

Размножается растение монарда семенами, делением куста. Семена сохраняют всхожесть до 3 лет. Сеять их можно осенью в открытый грунт или в феврале-марте через рассаду. Деление кустов лучше производить весной. Корни у монарды ползучие, она очень быстро разрастается и образует широкие кусты.
Монарда агрессивное растение. Поэтому ее надо контролировать. При соблюдении всех требований, правильном выборе места растение монарда может прекрасно расти на одном месте до десяти лет. Она прекрасно сочетается с рудбекией, аконитом, космеей, лилейниками, шалфеем, лилиями. У меня в саду очень оригинально выглядит куст монарды на фоне пушистых хвостиков пинисетума. Еще несколько кустов растет у дорожек и аромат, источаемый растением, разносится по всему саду.

Бергамот домашнее растение 47

Бергамот домашнее растение 61

Бергамот домашнее растение 107

Бергамот домашнее растение 63

Бергамот домашнее растение 129

Бергамот домашнее растение 147

Про чай с бергамотом знают все, но не каждый догадывается, как выглядит этот самый бергамот и что это такое.

Бергамот – растение семейства рутовых. Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.

Цитрусовые, к которым относится и бергамот, тоже являются подсемейством рутовых. Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком. Точных сведений об этом, однако, нет: предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия, очень интересная: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина.

В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином». Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат. По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей. Секрет изготовления «aqua regina» — «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон — «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» — действительно впервые появился в этом городе.

Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко. На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ. Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен. Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин. Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.

Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту. До сих пор бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции. Баргамот снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры. Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.

Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла.Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.

Читайте так же:  Домашний цветок замиокулькас как ухаживать

В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода. Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.

Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья.Это его свойство научились использовать психологи, чтобы помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности, воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды.Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот.При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с маслом виноградных косточек, в которое добавлены эфирные масла бергамота и нероли – несколько капель.Массаж живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни.В косметологии масло бергамота используется для ухода за жирной и смешанной кожей: снимает воспаление и нормализует работу сальных и потовых желез, уничтожает болезнетворные грибки и паразитов.При простуде и насморке масло бергамота применяется для снижения температуры, снимает воспаление носоглотки, очищает пазухи носа.В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами.Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.Масло бергамота обладает многими полезными свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.

На вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты. Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко.

Летом растение поливают обильно, а зимой понемногу – тёплой водой. При регулярных подкормках и правильном формировании кроны растение будет плодоносить, как и другие цитрусовые, от 1 до 4 раз в год.

Источник:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

p-i-f.livejournal.com

Источники:

  1. Ламперт, К. Атлас бабочек и гусениц: Места обитания; Физические характеристики; Поведение; Размножение; Особенности строения; Техника ловли; Коллекционирование / К. Ламперт. — Москва: РГГУ, 2003. — 736 c.
  2. Флетчер, Д.Т. Борьба с болезнями растений в теплицах / Д.Т. Флетчер. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 400 c.
  3. Вредители и болезни цветочно-декоративных растений. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 1987. — 592 c.
Бергамот домашнее растение
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here