Домашнее вино из цветов

Предлагаем знакомиться со статьей на тему: "Домашнее вино из цветов" с комментариями профессионалов. Мы постарались полностью раскрыть тему, но если у вас возникают вопросы просьба оставлять их в комментариях или в личном сообщении на странице контактов.

Домашнее вино из цветов 137

Все мы любим вино. Этот ароматный напиток абсолютно точно обладает магией и чем качественнее вино – тем сильнее чары. Известно, что все самое лучшее делается своими руками, но возможно ли приготовление хорошего домашнего вина и как сделать это?

Рецепты из чайной розы в домашних условиях

Все мы любим вино. Этот ароматный напиток абсолютно точно обладает магией и чем качественнее вино – тем сильнее чары. Известно, что все самое лучшее делается своими руками, но возможно ли приготовление хорошего домашнего вина и как сделать это?

Домашнее вино из цветов 52

Оказывается, приготовить вино самому совсем не сложно, но самое интересное, что вовсе не обязательно делать его из винограда, представляете? Вам открыт огромный простор для творчества, почувствуйте себя самым настоящим виноделом и подарите своему напитку особенную магию. Самым изящным вкусом и ароматом, пожалуй, обладает вино из розовых лепестков. Да-да, а кто сказал, что приготовление вина именно из ягод является законом виноделия?

Сразу же скажу, что декоративные цветы из салонов использовать нежелательно и даже опасно, ведь их обрабатывают вредной химией. К тому же, того тонкого вкуса и аромата от нее ждать не приходится.

Поэтому лучше всего приготовить вино из лепестков чайной розы, выросшей среди любви и заботы в вашем саду. Но не огорчайтесь, если своего сада у вас нет – вы можете обратиться за помощью к своим друзьям или родственникам.

И обязательно пообещайте им, что за их доброту уже через несколько месяцев у них на столе появится вкуснейшее домашнее вино из лепестков роз. Как же этому можно отказать?

Какие розы выбрать?

Чем ароматнее роза, тем богаче будет вкус вина.

Если сильнейшее желание приготовить вино из розы поразило вас посреди зимы или ранней весной, не отчаивайтесь – сушеные лепестки тоже хорошо подойдут. Вкус будет чуть более тонким, зато у вина появится радующий глаз персиковый цвет.

Помните, что чем ароматнее роза, тем богаче будет вкус вина, поэтому постарайтесь собирать распустившиеся, зрелые бутоны с приятным лично вам запахом. Кроме того, цвет лепестков очень важен, ведь он повлияет как на окрас, так и на вкус будущего напитка.
Например:

  • красные, темного оттенка лепестки подарят вину светло-бордовый, чистый цвет и терпковатый, насыщенный вкус;
  • алые, розовые – окрасят напиток в нежный, бледно-розовый цвет и слегка кисловатый привкус;
  • и, наконец, из белой розы у вас получится очень ароматный золотисто-желтый напиток, с очень мягким и тонким вкусом.

Опираясь на эту информацию, вам будет очень легко извлечь именно тот вкус и цвет, который вы хотите получить.

Домашнее вино из цветов 19

Много ли нужно цветов и как их обрабатывать?

Цветов вам понадобиться очень и очень много, поэтому набирайте сразу как можно больше. На 3 литра воды приходятся две литровых банки, плотно забитых лепестками!
Собирать цветы советуют утром, когда роса уже обсохла, но бутоны все еще свежие и упругие. К тому же, так у вас будет достаточно времени, чтобы сразу же их переработать – розочки не любят ждать.

Мыть цветы перед крайне не советуют, это может нарушить естественный процесс брожения и ваши драгоценные труды пропадут даром.

Все что вам нужно сделать – удалить из лепестков розы весь мусор, зелень, поврежденные части и белую часть, из которой лепестки растут.

Однако, если вы сильно переживаете за свою безопасность – можете вымыть их, но тогда их нужно тщательно просушить на полотенце несколько часов.

Если у вас нет возможности собрать нужное количество цветов за один раз, выложите обработанные лепестки на сухую салфетку или газету и подвяливайте их в теньке, пока не наберете достаточно.

Как приготовить вино из лепестков роз в домашних условиях?

Рецептов приготовления вина из роз очень много, Вы можете выбрать наиболее превлекательные именно для Вас.

Способов приготовления этого замечательного напитка бесчисленное множество, ниже мы рассмотрим самый распространенный, базовый рецепт вина из лепестков роз.

Домашнее вино из цветов 32

Что нам понадобится?

  • три литра чистой воды
  • 1,5 кг сахара
  • 2 литровых банки или 200 г лепестков
  • свежий лимон 3-4 штуки
  • изюм 100 г

И это все! Приступим?

Для приготовления вина потребуется около 200г. лепестков роз.

  1. Сначала займемся лимонами. Хорошенько промойте и просушите их и аккуратно снимите цедру – горькая белая кожура нам не нужна. Сок лимонов выжмите и отложите.
  2. Теперь нужно пересыпать лепестки в большую, 5-литровую банку, засыпать их половиной сахара и тщательно перемешать, чтобы цветы дали сок. Не переусердствуйте, лепестки не должны превратиться в кашу! Оставьте эту смесь на час.
  3. Теперь пришло время влить заранее приготовленный лимонный сок и цедру в наше сырье, снова все перемешать и добавить туда изюм. Изюм ни в коем случае нельзя мыть!
  4. В кастрюльке или ковше смешайте воду с оставшимся сахаром и слегка нагрейте – до полного растворения сахара.Если вы больше любите сухое вино, можно использовать только 1 кг сахара, тогда напиток получится более терпким. Слегка остудите сладкую воду и влейте ее в готовое сырье. Обратите внимание, чтобы до горлышка оставалось хотя бы 5см – наше вино еще поднимется в процессе брожения.
  5. Дело за малым! Теперь возьмите резиновую или латексную перчатку, проколите один из пальцев иглой и плотно натяните ее на горлышко банки – это наш самодельный гидрозатвор. Банку нужно поставить с теплое темное место и оставить бродить. Через 3-4 дня проверьте перчатку – если она надулась, значит все идет как надо.
  6. Бродить ваше вино будет от 30 до 60 дней. Как только перчатка перестанет надуваться и на дне выпадет осадок, нужно процедить вино и перелить в чистую банку или бутылки.Если ждать больше никак не выходит, зовите гостей, похвастайтесь им, что сами приготовили это замечательное вино из чайной розы в домашних условиях и пробуйте!
    А если вы никуда не торопитесь, плотно закупорьте свое вино и отправьте его в холодное место созревать еще 3 месяца – год. Не пожалеете!

Если же вы хотите поэкспериментировать, можете попробовать приготовить очень необычное вино с добавлением чайной розы, в основу которого входит сок апельсина и смородиновый лист – не чудо ли?

Опираясь на базовый рецепт вина из роз, замените половину сахара, 2 лимона и литр воды литром свежевыжатого апельсинового сока и вместе с лепестками разотрите с сахаром 5-10 свежих листиков смородины. Вашему вину не будет равных!

Как видите, сделать вино из лепестков дома не только совсем не сложно, но еще и очень интересно!

Источник: Домашнее вино из цветов 26

Готовим из цветков белой акации

Что такое весна? Это – возрождение природы, цветение всего и вся, буйство красок, удивительные запахи, ассоциирующиеся с молодостью, обновлением, надеждой. А еще весна – это акация.

Кто сказал, что «белой акации гроздья душистые невозвратимы, как юность моя»? Еще как возвратимы! Дивный весенний аромат этих чудных майских цветов вы сможете ощутить в любое время года – достаточно только сделать из них правильное вино!
Тема цветочных вин весьма интересна и многогранна.

Мы уже начинали ее в статье о вине из одуванчиков, – напитке, воспетом Бредбери, позднее обязательно познакомим читателей с другими аналогичными винами – из цветков черной бузины, мать-и-мачехи, жасмина.

Но сегодня речь пойдет о другом, не менее оригинальном, но довольно распространенном напитке – мы с вами разберем два рецепта вина из акации, один попроще, с креплением, а другой посложнее – по технологии.Строго говоря, белая акация и акацией-то не является.

[1]

Ботаники называют это красивое колючее деревце «робинией ложноакациевой», но для приготовления акациевых вин применяется именно она, такой вот парадокс. Кстати, вы знали, что робиния принадлежит к семейству бобовых? Вот будете знать – она родственница гороха, сои и чечевицы, потому и выпускает по осени стручки с меленькими семечками.

Но эти бобы отнюдь не волшебные и лопать их нельзя – из всех частей акации в пищу можно употреблять только цветы, листья оставьте на корм кроликам, а кору вообще лучше не трогать – она ядовита.Собирают акациевый цвет в мае, когда цветочки уже полностью распустятся, но еще не отцветут. Лучшее время дня для сбора – утро, пока цветы под воздействием солнца не раскрылись, можно собирать их и после дождя. Для изготовления вина нам нужны только лепестки, без цветоносов – они содержат весь нектар.

Читайте так же:  Домашнее растение с пестрыми листьями

Классический рецепт вина из акации

Цветы – далеко не идеальное сырье для вина, поэтому нам, хочешь не хочешь, а придется использовать разнообразные добавки. Прежде всего, это лимонный сок, который сообщит напитку нужную кислотность и облагородит его вкус – без лимонов в нашем сусле могут развиться гнилостные процессы.

[2]

Для повышения уровня танинов в вино добавляют также черный чай – так оно будет лучше храниться и получит благородный терпковатый вкус. Конечно, вместо лимона и чая лучше применять виннокаменную кислоту и порошковый танин, если они у вас есть, но мы постараемся обойтись обычными «бабушкиными» ингредиентами.

лепестки акации – плотно набитая 10-литровая емкость;лимоны – 6 штук;апельсины – 3 больших;сахар – 3.5 + 0.7 + 0.7 кг;черный чай без ароматизаторов – 3-4 чайных ложки;винные дрожжи на 17 литров сусла + подкормка (желательно);вода – около 15 литров.

Приведенное соотношение лимонов и апельсинов считается оптимальным для того, чтобы акация полностью раскрыла свой аромат, но не потерялась в цитрусовых. Иногда в сусло добавляют также цедру этих фруктов, но она легко может забить цветочный букет.Для начала лепестки акации необходимо отделить от листиков и цветоложа и тщательно перебрать, удаляя подгнившие или заплесневевшие части.

Перед этим цветы не моются, иначе потеряется часть нектара, который и служит основным ингредиентом для вина. С цитрусовых срезать кожуру вместе с горькой белой корочкой, мякоть порезать мелкими кусочками и отправить в емкость. Заварить весь чай в одном литре кипятка, дать настояться.

Все вышеуказанные ингредиенты сложить в подходящую емкость, вылить туда чай без заварки и залить десятью литрами горячей (50-60 градусов), не кипяченой чистой воды. Накрыть емкость крышкой и отправить настаиваться в темное теплое место на трое суток.Готовый отвар-настой слить и процедить, оставшийся жмых отжать через марлю.

[3]

В отдельной емкости разбродить дрожжи – подойдут любые для белых, ягодных вин либо универсальные, типа малтифлора. Пока дрожжи разбраживаются, растворить в сусле 3.5 кг сахара. Ингредиенты соединить, перелить в 20-литровый бутыль. Добавить чистой воды до ¾ объема и поставить под гидрозатвор.

Через 3 недели после начала активного брожения отправить в сусло первую порцию добавочного сахара, тщательно перемешать и оставить под затвором. Фаза бурного брожения может продолжаться довольно долго, до 2 месяцев, так как лепестки акации – высокобелковый продукт и дрожжам бывает трудно его переработать. По этой же причине очень желательно использовать подкормку для дрожжей.

Когда вино осветлилось и перестало булькать – его пора впервые слить с осадка с помощью трубочки. Попробуйте напиток на вкус – если в нем недостаточно сладости, добавьте еще 0.7 кг сахара. Перелейте вино в меньшую емкость – так, чтобы жидкость занимала 90-95% объема, установите гидрозатвор и перенесите в темное прохладное место.Вторичное брожение длится около 5 месяцев.

В это время вино нужно хотя бы 3-4 раза снять с дрожжевого осадка, иначе оно будет горчить. Когда напиток стал полностью светлым, а осадок больше не выпадает – его можно разливать по бутылкам.Окончательно букет вина из цветков акации раскроется только через полгода-год хранения в прохладном месте. Но удивительный вкус и аромат этого чудного напитка, сформированный после длительной выдержки, стоит вашего терпения!

[4]

Домашнее вино из цветов 128

Крепленое акациевое вино

Куда более простой рецепт по «красной» технологии, который даст нам достаточно крепкий, сладкий и отлично хранящийся напиток, с преобладающим вкусом и ароматом акации.цветки акации – 2.5 литра;вода – 7-8 литров;сахар – 2.5 кг + по вкусу;8 чайных ложек лимонной кислоты либо сок из восьми лимонов;дрожжи на 10 литров сусла либо изюмная закваска;водка – 1 литр.

Во многих фото рецептах вина из акации из разряда «ой, девоньки, приготовила такую вкуснятину…» хозяюшки добавляют в сусло несколько изюмин и ждут, от чего чаще вино просто скисает, так и не начав бурного брожения.

Рекомендуем сразу сделать правильную закваску из изюма, а еще лучше – купить винные дрожжи, на них брожение пройдет быстрее и без эксцессов, процесс будет менее зависим от температуры и прочих факторов, что сэкономит ваше время и нервы.

Полуготовое вино из акации – рецепт предполагает дальнейшее осветлениеПеребранные цветки акации разделить на две порции – 2 литра понадобятся нам для вина, а еще 0.5 литра – для настойки, которой мы впоследствии закрепим напиток. К первой порции нужно добавить лимоны или кислоту и залить горячей, но не кипящей водой.

Делать это можно прямо в емкости, в которой будет проходить брожение.Вторую часть лепестков залить водкой или разбавленным спиртом, плотно закрыть, отправить в темное теплое место и не трогать до тех пор, пока не будет готово вино.Через три дня добавляем в сусло сахар и предварительно разброженные дрожжи или приготовленную закваску.

Ждем, пока начнется брожение – пойдут пузырьки, появится кислый запах – и надеваем на емкость гидрозатвор.Когда процесс активного брожения завершится, вино нужно слить, остатки лепестков – хорошенько отжать. Достать из загашника настойку и добавить в вино в соотношении 100 мл на литр напитка.

Подсластить по вкусу – по рецепту это вино из акации ближе к десертному, спирт не даст суслу забродить повторно, так что делайте хоть ликёрное.Отправить напиток для выдержки на месяц-два в погреб или другое прохладное место.

При выпадении осадка обязательно декантировать вино, пока оно не станет полностью светлым – с креплеными винами это происходит быстрее, чем с обычными.Готовый напиток разлить в бутылки и дать выстояться хотя бы полгода перед дегустацией.Оба рецепта вина из акации при правильном выполнении всех пунктов дадут по итогу отменный напиток – с ярким и насыщенным вкусом, чудесным цветочным «весенним» ароматом. Он непременно порадует вас и хмурой осенью, и морозной зимой, согреет и успокоит, придаст уверенности и сил, чтобы дождаться очередного веселого и яркого мая!

Источник: и цветы, или Как удивить женщину

Домашнее вино из цветов 119

Чего хочет женщина? Как удивить и осчастливить ее? На эту тему сказано и написано уже немало.

Не один век мужчины размышляют над этой проблемой, и в преддверии каждого праздника пребывают в растерянности: что подарить жене, маме, коллеге, начальнице? Есть ли универсальный подарок, который подойдет и близкому человеку и мало знакомому? Попробуйте совместить два простых известных компонента: благородное вино и изящное украшение из цветов, преподнесите их в уместной ситуации, и вы увидите, как глаза вашей дамы засияют удивлением.

Человек, как говорят ученые и психологи, самое удивительное создание на планете.

Только он один, из всех живых существ, может бесконечно испытывать целую гамму эмоций — влюбленность, радость, грусть, восхищение и, пожалуй, самое интересное — это способность удивляться.

Кто делает это с искоркой в глазах, непринужденно и с настоящим чувством радости? Конечно, женщина! Каждый день тысячи мужчин во всем мире думают о том, как и чем удивить и порадовать даму.

Итак, что сегодня может подарить настоящий мужчина настоящей леди? Существует масса вариантов: от приятных мелочей до шикарных автомобилей. Но что делать, если времени для выбора подарка мало, а результат должен быть превосходным? В этом случае вас может выручить два давно проверенных способа — вино и цветы.

Но не в классическом понимании — букет и бутылка алкоголя. Речь идет о необычной и яркой композиции — подарочном наборе. Качественный, изысканно оформленный алкоголь расскажет женщине о вашем отношении.

Кстати, это универсальный подарок — им можно воспользоваться для любимой, родственницы, сослуживицы, серьезного делового партнера… В любом случае вас не поймут превратно.

В поисках такого подарка можно отправиться в интернет-магазин, продающий алкоголь.

Взгляните на игривое шампанское, украшенное лепестками живых роз и прелестной шляпкой наверху. Изогнутые формы и трепетный красный цвет выразят ваши чувства лучше, чем любые слова. Кокетливое и непринужденное — оно лучше всего подойдет для знакомства и начала отношений.

Читайте так же:  Домашний цветок как елочка название

Хорошее вино в сочетании с цветами обладает удивительной силой — раскрепощает, помогает найти общий язык, настраивает на приятное общение, будоражит чувства.

Если вы планируете отметить какое-то семейное событие вдвоем, подарите своей даме празднично оформленный коньяк с двумя бокалами.

Торжественную упаковку оплетают хризантемы, декоративная зелень и ярко-желтые каллы — они подчеркнут важность вашей даты.

Если же вам посчастливилось встретить бизнес-леди, и вы желаете продуктивно работать с ней — вам на помощь придет подарочный «бокс» (коробка) с Мартини-Асти.

Это благородное игристое вино со вкусом свежего винограда в корзинке с экзотическими фруктами завершит вашу удачную сделку или подписание контракта. Строгая бутылка с изгибами орнитогалума говорит о деловом предназначении этого вина.

Даже самая требовательная женщина будет удивлена и оценит ваш тонкий вкус.

Какой бы женщине вы ни захотели сделать подарок, праздничные композиции помогут вам и поразят даму вашим выбором.

Правильно подобранное оформление подарка и уместная ситуация способны выразить многое: благодарность, обожание, признательность, верность, дружбу, заигрывание… Вы увидите, как засияет лицо вашей дамы — что может быть лучшей наградой? Спешите удивлять женщин, и вы получите не меньшее удовольствие.

Домашнее вино из цветов 61

Источник: алкогольный напиток

Есть виноградное вино, в котором слышится «яркий аромат луговых цветов» или «аромат садовых роз». Есть современные сорта винограда с «цветочными» названиями, а есть и опыты квалифицированных специалистов, которые работают с мёдом и растениями.

Если вы уже составили свой кулинарный план работы на год вперёд и думаете, что для каких-нибудь экспериментов подобное вино тоже пригодится, то можете начинать экспериментировать.

Из одуванчиков, а также прочих цветов и трав сложно приготовить вино в смысле вина, если не обладаешь соответствующими знаниями. Специалисты вообще говорят, что вином может называться только напиток, который готовится из винограда по соответствующим технологиям.

С этим трудно не согласиться, потому что у цветов недостаточно кислотности и отсутствуют танины, чтобы получилось настоящее «вино». Не зря, как я уже сказала выше, специалисты с соответствующим образованием готовят такое вино по винодельческим технологиям.

Дома мы можем пойти по самому простому пути и сделать напиток, настояв растения на готовом вине.

Подобные напитки издавна существуют во многих медицинских и кулинарных традициях. Некоторые рецепты оставили нам древнеримские целители и кулинары, очень подробно рассказывал о приготовлении лекарственных вин Авиценна. Подобные лекарственные препараты с давних пор и до сего дня применяются и в аюрведической медицине.

Вино, которое настаивается на травах, обладает лекарственно-косметическими свойствами, его можно применять как внутреннее и наружное средство.

Домашнее вино из цветов 16

Рецепты приготовления фиалкового и розового вина можно найти в дошедшей до нас римской кулинарной книге 4 века н.э. «De Re Coquinaria».

Подробнее о ней можно прочитать здесь (на английском языке).

Перевод (отсюда): «Розовое и фиалковое вино: возьми розы и удали у лепестков белые кончики, нанижи на льняную нить и на семь дней замочи в вине. Через семь дней достань их из вина и снова замочи в этом вине свежие розовые лепестки. По прошествии семи дней повтори все в третий раз. Затем процеди вино. Перед тем как пить, чтобы завершить приготовление розового вина, добавь меда. Следи за тем, чтобы в вино попали только самые лучшие, свежие и сухие лепестки. Точно так же из фиалок получается фиалковое вино, и его тоже следует смешивать с медом.»

Источник: изготовления

Нужно сразу отметить, что цветочные вина считаются весьма экономичными, поскольку сахара в них добавляется относительно немного, а главная сладость образуется из нектара цветов, используемых для приготовления вин (на четыре — четыре с половиной литра напитка расходуется не более килограмма сахара). При этом у цветов нет своих собственных кислот, необходимых для процесса брожения, поэтому обычно на четыре литра вина добавляют одну-две ч. л. лимонной кислоты или один-два натуральных лимона, а в сусло добавляется цедра (в целях улучшения аромата напитка; поэтому если сырье обладает собственным ярким ароматом, добавление цедры становится излишним). Лимонный запах издают при кипячении также и некоторые растения (котовник, мелисса и змееголовник), которые также иногда применяют для ароматизации. Приятный запах дают чабрец, аир и душица.

Цветы для приготовления вин рекомендуют собирать в ясную сухую погоду или после дождя, но уже хорошо просохшие. Мыть цветы категорически запрещается. Чтобы приготовить четыре литра вина требуется не менее литровой банки, плотно набитой цветками быть без веточек, листвы и плодоносов.

Цветки необходимо аккуратно отряхнуть от насекомых и пыли, залить их тремя с половиной литрами воды, кипятить в течение пяти минут и затем оставить остывать на одни сутки. После этого цветки тщательно отжимают.

В отжатую жидкость добавляют лимон, кислоту и, при необходимости, лимонную цедру.

Сахарный сироп готовят из килограмма сахара, разведённого в пол литра воды добавляют в полученный настой, затем, вместо дрожжей, кладут десяток изюминок.

Полученный настой выдерживают пару дней в тепле месте, после чего сливают в стеклянную ёмкость, тщательно закрыв пробкой с водяным затвором, и держат настой в тёплом месте до завершения процесса брожения.

По завершении брожения вино при помощи резиновой трубки нужно быстро слить, оставляя осадок, и перелить в чистую ёмкость, добавив, если нужно, кислоту или сахар по вкусу. Важно сделать это вовремя, поскольку перестоявшее с осадком вино может прогоркнуть, и здесь уже ничего нельзя будет поделать.

Домашнее вино из цветов 17

После этого бутыль плотно закрывают пробкой и выдерживают в тёмном и прохладном месте. При этом  чем дольше вино выдерживается, тем более приятным на вкус оно становится.

Раз в три-четыре месяца цветочное вино контролируют на глаз, и в случае образовался значительного осадка снова сливают, оставляя осадок, в новую стеклянную ёмкость.

Обратите внимание, что в том случае, когда цвет осадка изменился снизу — посинел или же почернел — значит, он начал разлагаться, и вино требуется слить немедленно.

Вино из белой акации

Состав:

  • Цветки акации белой — 1 объёмный литр
  • Вода — 3,5 л
  • Лимонная кислота — до 4-х ч. л.
  • Изюм — ок.10 шт.

Компоненты для сиропа:

  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1/2 л

Готовится так, как было описано выше. Брожение происходит весьма интенсивно в течение 3-4  месяцев. Цветки акации создают сильную щелочную среду, поэтому лимонной кислоты требуется вдвое больше, чем обычно. Окончательно необходимое количество кислоты определяется после завершения брожения лептически (на вкус).

Вино из одуванчиков (вариант 1)

Состав:

  • Молодые цветки одуванчика (жёлтые) — 1 л
  • Вода — 3,5 л
  • Лимон — 1—2 шт.
  • Изюминки — 10 шт.

Цветки нужно обязательно отделить от корзинок, иначе вино приобретает горечь.

Молодые цветки одуванчика (1 объёмный литр), залить тремя с половиной литрами крутого кипятка и выдерживать в течение суток. Далее цветки нужно отжать, в жидкость добавить сок лимона, сахарный сироп и десяток штук немытого изюма.

Также требуется в обязательном порядке добавлять отдушку. Положите цедру лимона или веточку котовника или змееголовника, причём ещё до заливки кипятка.

Домашнее вино из цветов 119

Выдерживать приготовленную жидкость в тёплом месте до двух суток, затем перелить в стеклянную ёмкость, закрыть пробкой с водяным затвором и оставить бродить в тепле.

Сразу же после прекращения брожения вино требуется быстро перелить в чистый бутыль, попробовать и, если необходимо, добавить лимонный сок. После этого бутыль плотно закрыть пробкой и выдерживать в прохладном тёмном месте в течение нескольких месяцев.

Вино из одуванчиков (вариант 2)

Состав:

  • Молодые цветки одуванчика (жёлтые) — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Имбирь — 1 щепотка
  • Дрожжи — 30 г
  • Чёрный хлеб — 1 кусочек
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 1 л

В сухую погоду, в полдень собирают жёлтые цветки одуванчика, отделяют лепестки, заливают их кипятком и настаивают два-три дня в темноте. Апельсин и лимон очищают, корки измельчают, а из мякоти отжимают сок (оставшуюся цедру также измельчают.

Дня через три в полученный настой добавляют цитрусовый сок, измельченную цедру и корки, имбирь и сахар, перемешивают и кипятят на несильном огне до получаса, после чего остужают.

Читайте так же:  Как садить домашние цветы?

На корку черного хлеба намазывают слой дрожжей и опускают в готовую жидкость, накрывают полотном и ставят в тепло для брожения.

После окончания процесса брожения вино сразу процеживают и разливают по бутылкам, укупоривают и ставят для созревания в прохладное место примерно на семь месяцев. В ходе созревания в вино можно время от времени добавлять по несколько изюминок и небольшое количество сахара, от этого вино делается крепче.

Домашнее вино из цветов 137

Вино из цветков мать-и-мачехи

Состав:

  • Цветки мать-и-мачехи — 1 объёмный литр
  • Лимон — 1 -2 шт.
  • Вода — 3,5 л
  • Изюминки — 10 шт.

Компоненты сиропа:

  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1/2л
Соцветия собирают без стебельков. Готовится вино так же, как и в предыдущем рецепте. Обязательно необходима отдушка — апельсиновая, лимонная цедра или корки.

Вино из цветков липы

Состав:

  • Липовый цвет — 1 объёмный литр
  • Вода — 3,5 л
  • Лимонная кислота — от 1,5 до 3-х ч. л.
  • Изюминки — 10 шт.

Компоненты сиропа — те же, что и обычно.

Соцветия собирают вместе с крылышками и набивают ими литровую банку. Цветки отряхивают от насекомых и пыл, и заливают тремя с половиной литрами кипятка и выдерживают в течение суток. Далее цветки тщательно отжимают. В полученную жидкость добавляют сахарный сироп, лимонную кислоту и немытые изюминки. Выдерживают в тёплом месте один-два дня.

Затем жидкость переливают в стеклянную ёмкость, закрывают пробкой с водяным затвором и оставляют бродить в тёплом место. После завершения брожения вино сливают с использованием трубки, из резины, переливают в чистую ёмкость и снимают пробу.

Если нужно, добавляют немного кислоты, закрывают бутыль пробкой и ставят на несколько месяцев в тёмное прохладное место, при этом следят за появлением осадка и изменением его цвета.

Домашнее вино из цветов 35

Вино из цветков бузины чёрной

Состав:

  • Цветки бузины черной — 2 объёмных литра
  • Вода — 3,5 л
  • Лимонная кислота — 1-2 ч. л.
  • Изюм — щепотка

Компоненты сиропа — те же, что и обычно.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Цветков бузины берётся в два раза больше. Для сбора годятся крупные зонтики (около 60-80 штук), которыми плотно набивают двухлитровую банку. Зонтики отряхивают от насекомых и пыли, заливают холодным сахарным сиропом с растворённой лимонной кислотой и настаивают два-три дня.

Затем настой сливают, а цветки отжимают, добавляют в полученную жидкость немытый изюм, ставят на одни-двое суток в тёплое место, затем переливают в стеклянную ёмкость, закрывают пробкой с водяным затвором и ставят для  брожения в тёплое место.

После завершения брожения жидкость переливают в чистую ёмкость, и, попробовав на вкус, добавляют при необходимости кислоту. Бутыль плотно укупоривают и ставят в прохладное место на вызревание в течение нескольких месяцев. При этом внимательно следят за выпадением осадка и его цветом.

В случае появления осадка и изменения его цвета вино быстро сливают в чистую ёмкость.

Вино из таволги

Состав:

  • Цветки таволги — 1 л
  • Вода — 3,5 л
  • Лимонная кислота — 1 -2 ч. л.
  • Изюминки — 10 шт.

Компоненты сиропа — те же, что и обычно.

Цветки таволги весьма ароматны, однако содержат специфическое пахучее вещество — метилсалицилат. Чтобы заглушить этот лекарственный запах, в вино добавляют отдушку. Учите, что таволгу ни в коем случае не следует заливать кипятком или варить, потому что метилсалицилат очень хорошо и быстро растворяется в горячей воде.

Цветки заливают холодной водой и выдерживают в течение суток, после этого нужно слить настой и отжать цветки. В полученную жидкость добавляем лимонную кислоту, сахарный сироп, измельченную апельсиновую корку и щепотку обычного изюма.

Сироп ставим в теплое место на двое суток. Затем переливаем жидкость в стеклянную ёмкость, закрываем пробкой с водяным затвором и ставим в тёплое место на брожение. По завершении брожения продукт сливают в чистую ёмкость и попробуют; если нужно, добавляют лимонную кислоту.

После этого бутыль плотно закупоривают пробкой и ставят на созревание на несколько месяцев в тёмное прохладное место. В ходе созревания за вином присматривают. При новом выпадении осадка вино сливают и переливают в чистую ёмкость. Выдержка длится не менее полугода.

В результате выдержки вкус вина заметно улучшится.

Источник:

Сразу уточним, в этом обзоре белой акацией мы будем называть дерево с ботаническим названием робиния псевдоакация. Других научных изысков делать не будем. Речь идет о нашем привычном южном дереве, воспетом в романсах, стихах и кинофильмах.

Вино в этом обзоре легкий алкогольный напиток на основе природного брожения сахарного сиропа с добавлением цветов.

Мед из белой акации широко известен. Он прозрачный, светлый и очень ароматный. Среди рожденных в СССР детей 1960-70х одним из майских удовольствий считалось поедание цветков акации. Процесс требовал определенных навыков: у каждого цветочка из зеленой чашечки (которую держали одной рукой) вынимался белый чуть раскрытый бутончик (держа за лепестки другой рукой). Откусывалась только нижняя часть цветка с пестиками-тычинками-нектаром. Лепестки затем отбрасывались в сторону. Нектар и пыльца цветков, особенно с таким ярким и сладким ароматом, привлекающим насекомых-опылителей, содержит биологически активные вещества, витамины и особые летучие соединения – энзимы. Для привлечения насекомых энзимы копируют аромат половых гормонов, а для защиты нежного цветка от гнилостных бактерий, грибков и прочей вредоносной напасти энзимы формируют тончайший ферментационный слой.

Собственно, благодаря энзимам растений происходит ферментация меда, сыра (йогурта и всех молочно-кислых продуктов), а также вина. С глубокой древности люди уяснили для себя целебные свойства подобных растений и продуктов. При этом в каждом регионе земного шара ферменты имеют свои особенности. Где-то сыры и вина отличаются стабильностью, и с возрастом в десятки лет качество их только возрастает, поскольку это продукты живые, ферментация в них продолжается. Вполне понятно, что горный мед ценится выше, чем на равнинах, где растения утратили способность защищать себя без химических обработок.

При цветении акация покрывается настолько мощными потоками мелких цветков, а содержание нектара в них настолько большое, что с одного дерева пчелы могут собрать до 20 кг меда. Душистый сладкий аромат заполняет улицы южных городов. И еще раз напомним, аромат этот действительно усиливает любовное влечение у всего живого от бабочек до бегемотов ))) Так что гулять и петь, и читать стихи после холодной темной зимы майскими ночами хочется не только поэтам и романтикам.

Однако через пару недель ничего уже не будет, кроме баночек с медом на рынке через некоторое время. А возможно сохранить аромат и целебные свойства акации и в более романтическом виде – легкого алкогольного напитка.

Цветущая акация (робиния)

Максимум нектара цветки акации содержат при росе рано утром или через 1-2 часа после дождя. Промывать собранные цветочки водой нельзя, иначе часть нектара потеряется, и вино получится не таким ароматным. Это значит, что рвать цветки нужно в безупречном по чистоте месте, вдали от транспортных выхлопов, пыли и прочего загрязнения.

Все емкости для технологической цепочки приготовления вина надо  простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы сторонние микроорганизмы не заразили сусло.

Ингредиенты на 8 литров вина:

цветки белой акации – 2-х литровая банка (плотно набитая);

вода – 7 литров;

сахар – 2 кг;

лимонная кислота – 8 чайных ложек (или сок 8 средних лимонов);

немытый изюм – 50 грамм (можно заменить винными дрожжами).

Цветки акации почти не содержат кислоты, которая нужна для нормального брожения, кислотность приходится поднимать искусственно лимонной кислотой или соком. Если этого не сделать, вино получится невкусным и будет плохо храниться. На поверхности изюма находятся дикие (природные) винные дрожжи, которые используются для активации брожения. ВНИМАНИЕ: турецкий изюм, внешне очень красивый, проходит химическую обработку. Сложно сказать что-то хорошее в отношении изюма из Италии и Греции. Слишком чистенький вид ягодок не может вызывать доверие. Изюм из среднеазиатских республик точно будет надежным.

Рецепт винного напитка из цветков белой акации

1. Если специальных винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с цветками сделать закваску: немытый изюм (желательно крупный) сложить в банку, добавить 10-15 грамм сахара и 100 мл воды. Банку перевязать марлей и поставить в теплое место. Через 2-4 дня на поверхности появится пена, это значит, что закваска готова.

Читайте так же:  Польза домашних растений для человека

Можно просто добавить изюм в сусло на пятом этапе без приготовления закваски, но тогда нет гарантии, что начнется брожение.

2. Цветки залить кипятком (половиной объема воды, в нашем случае 3,5 литра), перемешать, накрыть крышкой и оставить на сутки.

3. Процедить настой через 2-3 слоя марли, отжать лепестки. Добавить лимонную кислоту или сок. Перемешать.

4. Приготовить сахарный сироп: смешать в кастрюле второю половину воды (3,5 литра) и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не появляется. Охладить до комнатной температуры.

5. В емкости для брожения смешать настой акации и холодный сироп. Заполнять сосуд максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Добавить винные дрожжи или закваску (без ягод, только жидкость).

6. На горлышке емкости установить водяной затвор любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку в одном из пальцев.

Пример самодельного гидрозатвора:

Во время брожения перчатку раздувает, потом она сдувается.

7. Перенести сусло в темное помещение (можно накрыть) со стабильной температурой 18-25°C. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вина из акации длится 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (или перчатка сдувается), на дне выпадает слой осадка, а само вино становится светлее. При появлении этих признаков можно переходить к следующему этапу.

Если вино бродит дольше 50-ти дней, во избежание горечи нужно снять его с осадка, затем поставить дображивать при тех же условиях.

8. Молодое вино слить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне. Попробовать напиток, по желанию добавить сахар для сладости (по вкусу). Также можно закрепить вино спиртом 40% или водкой (2-15% от объема). Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но вкус становится жестче и может стать разлаженным. Лучше для опыта разделить исходный виноматериал на несколько порций и добавлять спирт в разных пропорциях. Конечно, каждую такую пробу надо надписать на емкости.

9. Желательно наполненную доверху вином (чтобы не осталось воздушной прослойки), герметично закрытую емкость перенести в погреб или холодильник на созревания, которое улучшит вкус. Температура должна быть 6-16°C. Срок выдержки – 5-6 месяцев. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором, чтобы емкость не разорвало, если напиток снова забродит.

Два раза в месяц проверять акациевое вино на наличие осадка. Если слой 2 см и более, следует фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.

10. Через 5-6 месяцев готовое вино из белой акации можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При хранении в подвале или холодильнике срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12% (без закрепления).

Технология, рецепт, фото вина из акации скопированы с сайта www.alcofan.com

РЕЦЕПТ №1

Итак берем:

липестки 30 роз

3 стакана сахара

1 ст.ложка лимонной кислоты,

Все это содержимое поместить в 3-х литровую банку и залить холодной кипяченной водой. Стоит 30 дней на балконе. Содержимое банки сцедить и закрепить 1 стаканом водки. У меня роз было больше 30-ти и я поставила в 5-ти литровую банку ( нашла в закромах в подвале с Советских времен)а это фото, когда вино простояло неделю на балконе. Цвет у него уже насыщенный. Забыла написать, что банку нужно накрыть перчаткой. Когда перчатка надуется и начнет сдуваться, вино готово. Вы даже вспомните анекдот про перчатку. Удачи Вам!!!Готовое вино преобретает вкус шампанского, готовила его еще в 80-х годах.

РЕЦЕПТ №2Если и есть на свете самодельный нектар, который имеет право называться Божественнм, то это нектар моей подруги Сусканской Лидии Ивановны.Я вкуснее ничего не пила.

Итак:

водка

2 3-х литровых бутыля

1,5 кг сахара

3 литра воды

3 ч.л. лимонной кслоты без горки

400 гр. лепестков чайной розы (2х200)

Закипятим воду, добавим сахар — стал сироп прозрачный, отставим остывать.В каждый бутыль кладем по 200 грамм лепестков.В остывший (холодный!) сироп высыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем лепестки. Накрываем просто марлей и ставим в светлое место, не на подоконник, не на прямые солнечные лучи!!!! сроком на 1 месяц. Через месяц процедить через марлю и дать еще отстояться. Процедить еще раз и добавить водку( вот тут лично на ваш вкус.) От стакана до поллитра на бутылек. Разлить по бутылкам.

РЕЦЕПТ №3

Для того чтобы приготовить три литра вина из лепестков розы, нам понадобится поллитровая банка наполненная лепестками чайной розы. Лепестки в банку нужно насыпать и немного утромбовать, так чтобы получилась банка лепестков роз заполненная доверху. Затем все лепестки пересыпаем в трехлитровую стеклянную банку. Розы мыть нет необходимости и делать это не желательно.

Теперь возьмите кастрюлю и высыпьте в неё 1 литр сахара. Добавьте туда полтора литра кипяченой воды и поставьте на плиту подогреваться. Постоянно помешивайте воду, пока весь сахар не раствориться. Полученную сладкую воду выливаем в нашу банку с лепестками роз и доливаем до верху кипяченой водой, оставив всего около 5 см незаполненными. Далее добавляем в банку с розами 1 столовую ложку с горкой лимонной кислоты, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем настаиваться в теплом месте.

Из-за процесса брожения, часть вина будет постоянно вытекать из банки — подставьте под банку тарелку.

После месяца брожения, нужно процедить вино от лепестков и осадка. Должна получиться жидкость, с красивым нежно-розовым цветом. Можно пробовать и разливать получившееся вино из лепестков роз в бутылки.

Если у вас хватит терпения, то можно и даже желательно плотно закупорить бутылки и поставить их на пол года — год в темное место для созревания. Тогда оно станет еще вкуснее и крепче. А если ждать вы больше не хотите — добавьте в напиток спирта для крепости и употребляйте на здоровье.

РЕЦЕПТ №4

В общем, ничего сложного, ставится как обычное домашнее вино, вот пропорции.

На каждый литр воды 0,5 литра свежих лепестков (а можете попробовать и сушеных), 300-400 г сахара, горсть винограда или изюма, можно добавить по четверти лимона и (или) апельсина. Но для начала сделайте без них, если не понравится вкус, добавите потом.

Розовые лепестки лучше не мыть – тогда точно забродят. Складываем в емкость все смешиваем и ставим на брожение. Из-за изюма брожение начнется обязательно на 3-5 день. Если вдруг не забродило (что очень маловероятно), то добавьте совсем немного дрожжей.

Каждое вино должно выбраживаться в среднем 40 дней. Но вы его дней через 14 попробуйте. Если сильно жарко, то вино может перейти в уксус. Если кислит, то нужен еще сахар, добавьте со стакан,а если приторный вкус, то тут можете добавить и лимон и апельсин резаные и дайте добродить до срока. Потом процедить (через 40 дней) и поставить дозревать. Месяца через 2 вино будет готово полностью, но можете начать пить и раньше — дело ваше.

РЕЦЕПТ №5

. Поллитровую банку лепестков роз и столовую ложку листьев чёрной смородины высыпать в кастрюлю. Залить сахарным сиропом (1 кг сахара на 1,5 литра кипячёной воды). Довести объём до 3-х литров, добавить ст. ложку лимонной кислоты и ложку изюма. Дать побродить 40 дней, процедить. РЕЦЕПТ №6

Прекрасное десертное, удивительное вино, обладающее нежным ароматом чайной розы и, может быть, в нём улавливается лёгкий мускатный тон. Оно по достоинству было оценено моими друзьями.

А делается оно очень просто. Нам потребуются

Лепестки чайных роз, лимонная кислота и сахарный сироп.

Делаем сироп из 8 литров очищенной воды и 3 кг сахара, кипятим его и остужаем.

Лепестки чайных роз перетираем с лимонной кислотой. Для объёма нашего сиропа надо 4 стакана перетёртых лепестков с 1 чайной ложкой с горкой лимонной кислоты.
В 10-ти литровый бутыль заливаем сироп, охлаждённый до комнатной температуры и добавляем туда перетёртые лепестки, перемешиваем и оставляем в тёплом месте для брожения на 5-7 дней, после чего ставим водяной затвор и забываем вино на 21 день

После этого аккуратно с помощью кембрика (полиэтиленовой трубочки) сливаем вино в бутылки. Лепестки роз плавают на поверхности, так что сливаем без проблем.

Можно поставить «второе» вино, то есть оставшиеся после сливания вина лепестки залить таким же сиропом и так же на 21 день забыть его под водяным затвором.

Первое вино получается ароматным и сладким, а «второе» пожёстче и попроще по аромату.

Читайте так же:  Гранат цветок комнатный уход

Просто из опыта: если нет лепестков чайных роз, можно использовать любые лепестки любых роз, но желательно хорошо пахнущих. Сейчас достать лепестки роз без проблем: их можно просто купить на базаре. Лепестки красных роз придадут вину более насыщенный цвет. Ну а если лениво перетирать лепестки с лимонной кислотой, то можно их просто перекрутить на мясорубке и потом подавить деревянной ложкой с лимонной кислотой. (Все варианты использованы и опробованы).

Как-то пару лет назад, когда мы занимались ремонтом, как обычно летом поставили вино из лепестков роз и напрочь забыли о нём и вспомнили только глубокой осенью. На поверхности вина образовалась плотная плёнка из лепестков и плесени в палец толщиной, а под этой плёнкой совершенно прозрачное янтарное вино. Собрались его выкинуть, но решили и попробовать. К нашему великому изумлению оказалось, что вино было просто великолепное и совершенно без запаха плесени. Мы его с друзьями с удовольствием употребили.

Если кто-то отважится заняться таким виноделием, думаю, что будет не разочарован и получит большое удовольствие!

Главное в домашнем виноделии- это выбор и подготовка сырья. Хорошее домашнее вино получается только из качественного сырья. А фрукты и ягоды, которые начали портиться, обязательно испортят вкус напитка. Все подгнившие фрукты и ягоды обязательно надо удалить. Плоды промыть в теплой проточной воде, измельчить, либо выдавить из них сок. Виноград и яблоки  можно измельчить на дробилках итальянского производства, благо у итальянцев есть в этом большой опыт. Например, дробилка PPI ручная маленькая для винограда предназначена для приготовления виноградной массы (мезги). В виноделии применяется для разрушения ягод с целью получения из них сока. А выделить сок из плодов можно с помощью пресса металлического или деревянного.

РЕВЕНЬ – прекрасное сырье для домашнего вина, в дело идут только стебли, причем неочищенные. Лучше использовать ранний ревень, более старый может придать вину горечь.

КЛУБНИКА – очень вкусная ягода, которую очень жалко пускать на вино, но в сочетании с соком ревеня получаем прекрасное гармоничное вино. Ягод можно добавить немного, они должны быть зрелыми, мыть их не надо, нужно только удалить подгнившие ягоды и плодоножку.

МАЛИНА– хороша в смесях, например, с черникой или черной смородиной.

ЧЕРНИКА– прекрасно дополняет смеси из разных ягод и фруктов и придает им цвет. Она содержит немного бензойной кислоты, которая действует как пригодный консервант.

БРУСНИКА–  содержит очень много бензойной кислоты, поэтому не бродит и может сохраняться в течении многих лет. Не стоит использовать много брусники, ее добавляют в вина по одной трети, когда вино, например, из черники, хорошо бродит.

СМОРОДИНА– Красная излюбленный материал виноделов дачников. Великолепна также черная и белая смородина. Черную смородину лучше смешать с другими ягодами. Сухое вино из белой смородины считается самым близким белому виноградному вину и поэтому высоко ценится виноделами.

КРЫЖОВНИК– как белый, так и красный- отличный материал для приготовления белого и десертного вина.

ВИШНЯ– прекрасный материал для приготовления крепких вин, типа мадеры или портвейна. Лучше всего подходят кислые и черные вишни, ее моют и освобождают от косточек или удаляют косточки из бражки через 5-6 дней.

ЯБЛОКИ– считаются классикой домашнего вина. Лучше всего подходят кислые сочные осенние и зимние сорта. Вкусным получается вино как из чистых яблок, так и в различных ягодных смесях.

ГРУШИ– в приготовленном напитке сложно сохранить характерный грушевый аромат. Из кислых груш стоит попробовать приготовит шипучее или белое вино. В этом помогут Вам дрожжи винные для игристых вин Salvio Champage.

СЛИВЫ–  сами по себе подходят для приготовления вина, но результат будет лучше, если добавить другие ягоды. Косточки необходимо удалить и затем отжать сок с помощью пресса. Бродит сливовое вино недолго, но напиток остается мутным очень долго из-за большого количества пектинов в сливе. Поэтому рекомендуем обработать готовое молодое вино Экстрапект Кристаллом, препарат быстро разрушает коллоиды, пектины, бета-глюканы, нейтральные полисахариды, фенольные вещества, осветляя при этом вино или сусло, улучшает фильтруемость вин, и убирает горечь во вкусе.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА– прекрасное сырье для красного вина. Традиционно черную рябину смешивают с яблоками для получения рубинового цвета, но вкусное вино можно приготовить просто из одной рябины.

КЛЮКВА–  добавляют в другие вина для повышения кислотности.

ИЗ ВАРЕНЬЯ, застоявшегося на полке, можно приготовит хорошее домашнее вино, причем не только сухое, но и крепкие десертные вина.

В следующей статье Вы узнаете, как приготовить сухое и десертное вино из варенья.

Смешивайте ягоды и фрукты!

Обязательно смешивайте разные ягоды и фрукты, для получения более ароматных и полных вин.

Смешивание придает винам красивый цвет. Яблочное домашнее вино в своем естественном виде обычно бледное или скучно желтое. Более интенсивный цвет можно получить, если добавить к нему чернику, черноплодную рябину или ягоды бузины. Если необходимо улучшить только цвет вина, то добавляют 1/10 часть от количества основного сырья. Чем больше темных ягод добавить, чем темнее будет вино. Ягодный сок сбраживать вместе с мякотью и кожицей в течении 6-10 дней, потом кожицу и мякоть удалить путем процеживания через сито, а бражку оставить на дображивание.

Смешивание улучшает вкус вина. Более и менее кислые ягоды-плоды   смешиваем, для более полного гармоничного вкуса. Если в винах мала кислотности 3-4 г/л, то они плоские во вкусе. Оптимальная кислотность в сухих столовых винах колеблется от 6 до 9 г/л.

Для повышения кислотности хорошо подходят клюква, яблоко, красная смородина, лимон с цедрой.

Например, черника и клубника недостаточно кислые, зато ревень, рябина, красная смородина богаты кислотами. Смешивая их между собой, можно получить превосходный результат, а пара горстей изюма придаст вину приятный оттенок.

В любом случае винодел должен понимать и рассчитывать, что выбрав тот или иной фрукт или ягоду в результате брожения может получить не то, что ожидал. Это эксперимент! Поэтому подбирая и смешивая ягоды надо учитывать их состав: сахаристость, кислотность, аромат, цвет и т.д.

Смешивание разных ягод — это только один прием. В виноделии широко распространен такой метод, как купаж. Это смешивание готовых вин в разных пропорциях.

ПОПУЛЯРНЫЕ КЛАССИЧЕСКИЕ СМЕСИ

Яблоко: черноплодная рябина, бузина, черника, черная смородина, рябина.

Черная смородина: красная смородина, малина

Клубника: ревень, клюква

Черника: малина, брусника

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Радзинский, В. Е. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии / В.Е. Радзинский, Е.Т. Михайленко, К.А. Захаров. — М.: Медицинское информационное агентство, 2005. — 320 c.
  2. Некрасов, Г. Д. Акушерство, гинекология и биотехника воспроизводства животных. Учебное пособие / Г.Д. Некрасов, И.А. Суманова. — М.: Форум, 2015. — 176 c.
  3. Котуков, Г. Н. Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения / Г.Н. Котуков. — М.: Наукова думка, 1974. — 176 c.
  4. Астахова, В.Г. Загадки ядовитых растений / В.Г. Астахова. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 108 c.
Домашнее вино из цветов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here