Камфорное масло для цветов комнатных

Предлагаем знакомиться со статьей на тему: "Камфорное масло для цветов комнатных" с комментариями профессионалов. Мы постарались полностью раскрыть тему, но если у вас возникают вопросы просьба оставлять их в комментариях или в личном сообщении на странице контактов.

Чтобы растения цвели ещё красивее и пышнее, садоводы рекомендуют в период бутонизации вносить подкормки. Одной из таких подкормок является касторовое масло, благодаря которому цветение становится пышным и более продолжительным, а цветочные головки получаются крупными и получают более насыщенный цвет.

Камфорное масло для цветов комнатных 17

Приготовление

Литровую пластиковую бутылку наполняют отстоявшейся водой комнатной температуры и добавляют в неё 1 ч. л. касторового масла. Далее крышку плотно закрывают и тщательно взбалтывают содержимое. Касторовое масло должно разбиться на мельчайшие фракции и хорошо смешаться с водой, чтобы не обжечь корни растения. Сразу же после взбалтывания, пока касторовое масло не поднялось, поливаем цветы.

Если растение цветет раз в год, то достаточно одной такой подкормки.

Если растение цветет постоянно, то подкармливать их касторовым маслом можно раз в месяц.

Обязательно поделитесь тем, что вы узнали, с друзьями в любимых социальных сетях!

Домашняя зелень цветет практически круглый год. Ими принято любоваться ежедневно, тогда как дачными – лишь по выходных и преимущественно летней порой. Жизненный цикл комнатных культур достигает нескольких лет, и они довольно компактны по размерам. Опытные цветоводы рекомендуют использовать касторовое масло как удобрение для цветов, поскольку самым растениям очень сложно выживать в условиях ограниченного почвенного пространства.

Развиваются домашние цветы в тесных горшках с ограниченной питательной площадью, сбор полезных веществ у них ограничен небольшими горшками. Очевидно, что они испытывают острый дефицит питательных микроэлементов, необходимых для активного роста, развития, а также цветения.

В этом моменте и заключается основная несправедливость. Огородным, дачным и садовым растениям постоянно вносят подпитку, тогда как об аналогичном удобрении для комнатных культур зачастую забывают. Если удобрение цветов касторовым маслом отсутствует, стебли насаждений становятся слабыми, ломкими, тонкими, в них практически не протекает жизнь: опадает зелёная лиственная масса, не формируются новые ростки, отсутствую силы для противостояния болезным и вредителям.

О внесении подпитки хозяева задумываются лишь тогда, когда их домашние воспитанники уже выживают, а не развиваются.

Эффективность касторового масла как удобрения для цветов

Опытные садоводы пересаживают цветы как можно чаще, поскольку в свежем почвенном субстрате содержится достаточное количество питательных элементов. Впрочем, такой среды оказывается достаточно лишь на 2-3 месяца, после чего требуется дополнительное удобрение. Очевидно, что частая пересадка нежелательна и даже опасна для домашней зелени, поскольку она испытывает основательный стресс. Не стоит исключать и высокую вероятность повреждения корневой системы.

Касторовое масло как удобрение для цветов гораздо эффективнее. Грамотно подобранная комплексная подкормка способна в разы увеличить размеры листовых пластин, их размеры, ускорить рост стеблей, улучшить цветение, а также увеличить количество бутонов.

Некоторые наблюдатели утверждают, что с помощью таких ингредиентов можно практически воскрешать мёртвые растения. Даже если домашние питомцы находились в маленьких горшках без свежего почвенного субстрата 2-3 года, а затем им давали удобрения, реанимация происходила всего за 2-3 месяца. Рецептура предельно проста – удобрение цветов касторовым маслом.

Читайте так же:  Каланхоэ цветок домашний польза и вред

Особенности происхождения и свойства веществ

Касторовое масло как удобрение для цветов необходимо предварительно изготовить, используя семена клещевины. Об этой культуре было известно еще несколько столетий тому назад. Впрочем, до недавнего времени такое назначение состава оставалось диковинкой. Масло из плодов культуры добывают всего несколько веков. Его уникальные свойства длительное время оставались неизученными. Семена клещевины на 40-60% состоят из касторового масла. Конкретное количество зависит от сорта растения, а также регионом произрастания культуры.

Почему же масло из клещевинных семян получило название касторового? Объясняется это просто: в прошлом касторовое масло импортировалось преимущественно из Канады, которую в европейских странах называли «бобровой страной», ввиду огромной популяции этих зубастых животных. Словом «кастор» учёные и обозначают род бобровых.

Несмотря на широкое распространение касторового масла как удобрения для цветов, этот продукт не съедобен для человека. Вязкая и бесцветная клещевина используются и в других областях. Характеристики состава очевидны: это самое вязкое и плотное растительное масло.

Касторовое масло не предрасположено к высыханию или замерзанию. Субстанция затвердевает лишь с опусканием температурного столбика ниже отметки в – 20 градусов по Цельсию.

[1]

Состав с лёгкостью растворяется в спирте, но в нефтепродуктах он не распадается, не портит структуру резины. Неудивительно, что касторовое масло активно используют как смазочный материал в космической промышленности, авиации, точных приборах. Удобрение цветов касторовым маслом далеко не единственный способ его применения. На территории Индии вещество активно применяется в качестве источника освещения, поскольку оно горит медленно и не оставляет в процессе никаких следов.

Следует помнить о том, что касторовое масло абсолютно несъедобное, а в некоторых случаях даже опасное для человеческого организма. Семена клещевины ядовитые, впрочем, им нашлось применения и в современной медицине. Его используют во благо человека. Основное предназначение – антисептик, а также в качестве слабительного. Это важная часть мазей, косметических средств и даже помад.

Касторовое масло, более известное, как рициновое масло, полезно и растениям.

Касторовое масло как удобрение для цветов: рецептура

Касторовое масло как удобрение для цветов остается эффективным стимулятором роста, которым пользуются садоводы, дачники и домашние хозяйки. Чтобы приготовить подпитку достаточно развести 1 чайную ложку удобрения в 1 л воды. Консистенция размешивается тщательным образом, а после разбрызгивается по листве, допускается внесение под корень. Такой полив лучше организовывать в период формирования бутонов.

Для подбора питательной и полезной подкормки для комнатных насаждений вовсе необязательно покупатель дорогостоящие органические или минеральные удобрения. Если вы ничего не знаете о таких препаратах, как «HB-101», «циркон» или «эпин», можно воспользоваться средствами, которые есть в любой домашней аптечке.

Касторовое масло – эффективное средство, с помощью которого можно улучшить состояние растения, его внешний вид и объём зелени.

Научные исследования и практические опыты доказали: такая подкормка ускоряет рост зелены, период цветения. За такими растениями гораздо проще ухаживать.[2]

[2]

Впрочем, с удобрениями далеко не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Начинающие цветоводы должны помнить об одной проблеме. В определенные периоды цветы переходят в состояние анабиоза – спячку. В этот временной отрезок их рост и цветение не столь выраженно и заметно. Нередко состояние сна путают с дефицитом питательных элементов или болезнью питомца. Касторовое масло как удобрение для цветов в указанный период не только НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, НО и ПРОТИВОПОКАЗАНО. Такая подпитка зачастую только вредит. Перед началом спасательной операции, удостоверьтесь в том, что растению действительно нужна помощь из вне.

Читайте так же:  Названия цветов комнатных и их описание

Камфорное масло является аналептиком: возбуждает дыхательный центр, благоприятно влияет на сосуды и широко используется в косметологии и медицине. Лечебные свойства камфоры бесценны, а применение практически безгранично. Главное, не забывать об осторожности.

Камфорное масло: история

Камфорное масло для цветов комнатных 116

Действие касторового масла на организм

Получают растительный продукт путём конденсации пара и испарения жидкости при переработке листьев японского лавра. Этот процесс еще называют дистилляцией.

Камфора содержится в пихте и других растениях с большим содержанием эфирных масел. Натуральный отжим масел имеет очень высокую концентрацию, поэтому экстракты для лечения назначаются только врачом.

Аптечное камфорное масло более мягко воздействует на организм. Несмотря на это, оба средства можно использовать только наружным способом из-за высокой токсичности.

Родина камфоры – Китай, Япония, Корея. Вечно цветущее дерево с мощным, широким стволом, может вырасти до 30 м в высоту. Листья ярко-зеленые, отливают глянцем. Если разрезать листок, воздух наполнится ярко выраженным, камфорным, ароматом. Цветки белые, с желтыми пестиками, а плоды – чёрные ягодки в виде небольших, аккуратных гроздьев.

Когда-то давно, люди мастерили обереги, вешали бутылочки с маслом на шею, использовали жидкость для мистических ритуалов или для более насущных целей – строительства священных храмов и придания приятного запаха внутри помещений.

Масло, полученное из переработанных листьев дерева, имеет бледно-желтоватый, коричневый или бесцветный цвет, обладает специфическим, лекарственным запахом. Бесцветное камфорное масло содержит минимальное количество ядовитых веществ, в отличие от желтого и коричневого.

Камфорное масло: применение

Используют камфору для лечения горла, больных суставов, артрита, бронхита, ревматизма, невроза, аритмии. Масло входит в состав разогревающих, противовоспалительных мазей, пилюль и спиртовых настоек.

Крем вылечивает пролежни, затягивает воспаленные царапины, рассасывает кожные рубцы, снимает жжение и аллергические реакции.

Хемотипы – сафрол, борнеол, неролидол, цинеол, камфора, линалоол, находящиеся в грубой, потрескавшейся коре дерева, разнятся по количеству в зависимости от места произрастания японского лавра. На родине, количество линалоола достигает 85%. Повышенное содержание камфоры наблюдается в Индии, а Мадагаскар славится цинеолом – 50%.

В изобилии присутствуют дополнительные вещества: фурфурол, сабиен, а-пинен, б-пинен, фелландрен, гераниол, пиперитон, борнилацетат, кариофеллин, метилциннамат.

Антисептики помогают вывести шлаки из организма, улучшают отхождение мокроты из лёгких при простудных заболеваниях, вызывают откашливание. При нарушении дыхательных функций и после интоксикации бензиновыми парами или медикаментами, назначают подкожные инъекции.

Камфора рекомендуется при:

  • Сердечных патологиях;
  • низком артериальном давлении;
  • заложенности носа и гайморитах;
  • застоях грудного молока в молочных железах;
  • обморожениях тела;
  • язвах, синяках;
  • угревой сыпи;
  • при ломкости волос, облысении, перхоти.
Читайте так же:  Комнатные цветы которым не требуется много света

Польза камфорного масла

Камфорное масло регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, дезинфицирует питьевую воду.

Средство убивает грибковые образования на коже и мелких паразитов (вшей, блох), снимает болезненные ощущения в животе, уменьшает газообразование, избавляет от повышенной возбудимости, снижает мышечные судороги.

В летний сезон камфора лучшее средство от комаров и мошек.

При регулярном добавлении камфоры в пищу, повышается сексуальное влечение. Но если злоупотреблять (принимать больше чем следует), лекарство вызывает привыкание и влечение к запаху, что приводит к некоторым наркотическим реакциям: кора головного мозга расслабляется, происходит дезориентация, человек не в состоянии контролировать свои движения.

При болях в пояснице, гели на основе камфорного масла оказывают охлаждающий, замораживающий эффект, затем, гель начинает интенсивно прогревать больное место, ускоряя кровообращение. Массажные процедуры редко обходятся без природного антисептика. Примочки и тампоны, смоченные в масле, эффективно лечат геморрой.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, веснушек или осветлить тёмную кожу, делают косметические маски.

Противопоказания камфоры

Не капайте камфорное масло в ухо: можно обжечь внутренние ткани или серьезно повредить слух. Концентрация камфоры не должна превышать 10 % – внимательно читайте состав на пузырьке при покупке. Обращайте внимание на страну производителя. Натуральное средство не содержит дополнительных добавок.

Не подогревайте раствор в микроволновой печи или духовом шкафу – может произойти возгорание. Никогда не пейте лекарство. В лучшем случае, можно обжечь горло, в худшем – умереть.

Камфора противопоказана детям до двухлетнего возраста, кормящим и беременным женщинам, людям с эпилепсией, больной печенью, с индивидуальной непереносимостью, с открытыми, гнойными нарывами или фурункулами на теле.

Рецепты с камфорным маслом в домашних условиях

Камфорное масло для цветов комнатных 18

Рецепты с касторовым маслом

Перед тем как использовать рецепты народной медицины, посоветуйтесь со специалистом.

При ушных болях одну часть камфорного масла смешайте с одной частью масла миндального (1:1).

В подогретой смеси смочите ватный компресс, сделайте дырочку посередине и аккуратно распределите ткань вокруг ушной раковины (не закапывайте и ничего не вставляйте внутрь!).

Прикройте компресс шалью для тепла и оставьте на 2-3 часа. Чтобы жидкость не попала в ухо, хорошо отожмите кусок ткани. Если нет никакого эффекта, обратитесь к врачу.

Ушные заболевания гнойного характера прогревать нельзя.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Камфорным маслом можно вылечить кашель и улучшить отхождение мокроты. Добавьте 1-2 капли средства в ингалятор. Для растираний покупают бесцветную мазь, которую разогревают на водяной бане до теплого состояния.

Лёгкими, массажными движениями, втирайте мазь в грудную клетку, плечи или область поясницы. На ночь наденьте рубашку или футболку из хлопка. Можно натереть стопы и надеть вязаные носки на несколько часов, чтобы хорошо прогрелись ноги. При повышенной температуре нагревательные процедуры делать нельзя.

При воспаленном горле, марлевую ткань пропитайте маслом, приложите к шее и прикройте сверху бумагой, чтобы капли не попали на одежду. Компресс уберите через час.

Компрессы с камфорным маслом

Чтобы не ломило суставы на ногах, втирайте лекарство с небольшим количеством массажного крема в ноющие места или приготовьте компресс из марли (держать компресс нужно 2-3 часа, спрятав ноги под теплым одеялом).

Читайте так же:  Когда садить комнатные цветы по лунному календарю

Камфорное масло для волос

1 куриное яйцо взбейте венчиком, добавьте 2 ст.л. тёплой воды, 0,5 ч.л. камфоры, перемешайте. Полученной смесью обработайте волосы, подержите маску 10-15 минут, затем ополосните волосы тёплой водой.

Камфора против выпадения волос

1 ч.л. камфорного масла смешайте с лимонным соком (1 лимона). Втирайте смесь в корни 15-20 минут, затем укройте голову пищевой пленкой и полотенцем. Смойте маску через 10-15 минут.

Камфорное масло для лица

Для разглаживания мелких морщинок (гусиных лапок вокруг глаз), в любую маску для лица добавьте 1-2 капли камфоры. Кожа не только подтянется и приобретет цветущий вид, но и очистится от угрей и мелких прыщиков.

С этой статьей читают:

Лучшие эфирные масла

Каменное масло: лечебные свойства

Масло Таману: полезные свойства

Масло амлы для волос

Download Original]’ class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>Камфорное масло для цветов комнатных 26

Камфорное дерево в современной медицине играет важную роль, так как имеет отношение к эфирным маслам. Другое название этого лекарственного растения камфорный лавр. 

Используется камфорный лавр и

его масло

в медицинских и косметологических целях, в ветеринарии и ароматерапии.

Содержание:

  • Описание камфорного лавра
  • Свойства и применение камфоры
  • Когда нельзя использовать камфору 

Описание камфорного лавра

Камфорный лавр – это вечнозеленое дерево семейства Лавровые. Может достигать в высоту до 50 метров. 

Диаметр ствола дерева составляет 5 метров. Кора грубая, может быть светло-серого или темно-серого цвета. Почки растения яйцевидной формы с множественными чешуйками. Цветки целебного растения мелкие, желтого цвета.

Листья камфорного лавра располагаются поочередно, имеют эллиптическую форму, кожистые и заостренные на вершине. 

На них можно обнаружить множественные просвечивающие точки, в которых содержится эфирное масло. Больше всего камфорного масла содержится в нижней части ствола дерева. 

Для получения камфоры (бесцветных кристаллов) дерево спиливают, измельчают

корни, побеги

, листья. После этого растирают в порошок. 

Далее порошок подвергается перегонки с водяным паром, в результате чего получают эфирное масло. Натуральную камфору получают при охлаждении эфирного масла. 

Масляная жидкость с сильным запахом камфоры может быть бледно-желтого цвета или вовсе быть бесцветной. Полученное натуральное масло используют в медицине, а белое масло в ароматерапии. 

Свойства и применение камфоры 

Эфирное масло, полученное из камфорного дерева, применяется в различных целях. Камфору используют для борьбы с вредными и насекомыми и молью. 

Камфорный лавр обладает многими полезными свойствами. В лечебных целях целебное растение обладает противовоспалительным, антисептическим, противоотечным, отхаркивающим, обезболивающим,

смягчающим свойствами

Камфорное масло и камфору используют для лечения:

  • Ревматических заболеваний
  • Мышечных болей
  • Бронхита
  • Застойных процессов легких
  • Астмы
  • Артрита
  • Подагры
  • Сердечной недостаточности
  • Зубной боли
  • Головных болей

Камфорный лавр улучшает кровообращение и легочный кровоток, стимулирует сосудодвигательный центр, избавляет от заложенности носа, способствует отделению мокроты, выводит из обморочного и шокового состояния. 

В состав некоторых средств, предназначенных для ухода за полостью рта, также входит камфорное масло. Камфора помогает снять воспаление десен, и улучшить кровообращение. С таким явлением, как неприятный запах изо рта, также эффективно справляется камфорное масло. 

Читайте так же:  Домашние растения перекись

Камфора помогает при коллапсе, инфекциях, пневмонии, интоксикации некоторыми снотворными препаратами. Она оказывает возбуждающее действие на дыхательные, а также на сосудодвигательные центры головного мозга. 

В косметологических целях камфорный лавр обладает противовоспалительными, охлаждающими и успокаивающими свойствами. После нанесения масла на кожу проходит зуд, воспаление и раздражение. 

Камфора помогает избавиться от кожных заболеваний, регулирует работу сальных желез. Как тонизирующее средство камфорное масло благоприятно влияет на кожу, освежает и омолаживает ее и способствует клеточному обмену.

Благоприятно масло влияет на волосы и ресницы, способствует их укреплению и восстановлению ломких, сухих и поврежденных волос. 

Масло камфорного дерева эффективно используют в ароматерапии. Его полезные свойства влияют на психоэмоциональное состояние человека: помогает расслабиться, снять усталость, вялость. 

Лечебное

масло может

применяться не только в лечебных, но и в профилактических целях, для проведения массажа, растираний и т.д. 

Для наружного применения камфору используют как антисептическое,  средство против зуда и при ожогах, обморожении, ранах, пролежнях, ушибах и т.д. 

Применяется камфорная мазь в ветеринарии. При вывихах и растяжениях препарат растирают на пораженных местах.

Для употребления внутрь на основе камфоры изготавливают порошки, таблетки. Спиртовые и масляные растворы применяются наружно. 

Препараты камфоры можно приобрести в аптеке. Они выпускаются в различных лекарственных формах: масляной раствор в ампулах 20%, мазь, спирт, раствор в парафиновом масле, Камфоцин. 

Когда нельзя использовать камфору 

Кроме полезных свойств, при неумеренном использовании камфоры можно

нанести вред

. При наружном применении могут наблюдаться побочные реакции в виде крапивницы. 

Сильно концентрированная камфора при попадании на чувствительные участки может вызвать ожог и воспаление. 

Внутреннее применение камфорного масла должно быть строго согласовано с врачом. Только квалифицированный специалист может определить дозировку. 

При передозировке могут появиться судороги, гипертония, головокружение, мигрень, рвота и прочие схожие симптомы. Применять камфорное масло или спирт запрещается при беременности и лактации, людям, склонным к судорожным реакциям.

Следует избегать применения препаратов на основе камфоры при различных расстройствах нервной системы, которые сопровождаются чрезмерным перевозбуждением.

Видео о том как правильно выделить камфору из камфорного спирта для личных нужд:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Бэр, К.М. Об открытии профессором Вагнером бесполого размножения личинок, о дополнительных наблюдениях по этому предмету г. Ганина и о педогенезисе вообще / К.М. Бэр. — М.: ООО PDF паблик, 2007. — 584 c.
  2. Внеурочная работа по биологии. 6-11 классы. — М.: ВАКО, 2015. — 288 c.
  3. Казаков, К. Я. Лекарственные растения болот и заболоченных земель / К.Я. Казаков, Л.М. Казакова. — М.: Петербургский модный базар, 2012. — 562 c.
Камфорное масло для цветов комнатных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here